群晖DS918+入门指南:外网访问教程

自从买了群晖DS918+后,一直在学习各种操作方法。最近,我打算多写一些关于群晖DS918+的相关博客。今天写的这篇主要是讲如何从外网访问群晖DSM系统,以中国电信的光猫拨号宽带上网为例。

从外网访问群晖DSM系统,一般来讲,路径大致是这样的。浏览器输入域名-域名自动解析成你的公网IP地址-路由器根据公网IP地址端口号映射到你的群晖NAS。

所以,从外网访问,最关键的两步就是1、你有你的公网IP地址;2、你的路由器做好端口映射。

1、什么叫有公网IP地址?

IP地址分为内网IP地址和公网IP地址,这里不再普及。公网IP地址,就是电信给你的IP地址,你可以在百度看到。

另外,你也可以在路由器里看到你的公网地址,如果你在路由器里看到的地址和百度查到的一样,且每次重启路由器后获得的IP地址都是固定的。如果你有域名的话,就可以去域名服务商的域名解析系统里,A记录的值改成你的IP地址,这样就完成了外网访问的第一步。

有一种情况,你查询到你的IP地址和路由器里看到的IP地址不一样。比如,路由器里看到的IP是100.64开头的地址,这是电信内部网地址,外网无法直接访问。

这样状况下,最好的解决方案是打电信客服10000号,要求客服给你一个公网地址,一般都是会给的。这个是本人深圳电信亲自验证的。

如果你不想打给电信,又想从外网访问,只有2个方法,一是从群晖自带的QuickConnect来访问,速度可能就没那么快了。二是通过花生壳动态域名来访问,不仅速度不快,而且对免费用户有限制带宽(1M)和流量(每月1G)。

2、如何端口映射

有了公网IP,就意味了能够到达你的路由器了,接下来就需要路由器来指路。端口号就好比门牌号,默认情况下,HTTP的端口号是80是不用输入的,举个例子,当你输入http://119.75.217.109并且顺利打开一个网站的时候,其实真正的IP地址是http://119.75.217.109:80。那么,公网IP要怎么才能访问路由器下面连着的群晖NAS呢,这就需要你在路由器里给它指路。

这是锐捷睿易网关的端口映射设置。因为电信屏蔽了80端口,还有的地区连443/8080全都屏蔽了,所以我们在这里就以5000端口为例。设置好了之后,当你输入你的公网IP+端口号,比如http://119.75.217.109:5000 或者 http:www.xxx.com:5000就可以顺利访问到你的群晖IP192.168.1.10,内部端口号为5000的DSM服务了(内部端口和外部端口可以不一样)。

有人说,我的公网IP地址每天开机后都不一样,是不是每天都要去域名解析那里修改。

不需要,有一个服务叫DDNS功能,动态域名解析。本站教程链接 群晖DS918+入门指南:外网访问教程之DDNS动态域名解析设置

最后修改:2019 年 07 月 16 日 05 : 09 PM
如果觉得我的文章对你有用,请随意赞赏

发表评论